Kulinarische Wochenmarktführung am 13. August 2016

Am Samstag, 13. August 2016 hatten die Mitglieder der „fiftyniners“ mit Anhang (insgesamt 19 Personen) eine etwas andere „Stadtführung“, nämlich eine Kulinarische Wochemarktführung auf dem Gießener Wochenmarkt.

Um 11 Uhr ging es los, wir wurden von der Stadtführerin, Frau Tripp am Stadtkirchenturm empfangen und bekamen einige kurze Erläuterungen zu den insgesamt 7 Stationen, die wir auf dem Gießener Wochenmarkt ansteuern werden. Außerdem gab sie uns einige Erläuterungen zur Historie des Gießener Marktplatzes bzw. Wochenmarktes, der in 2018 sein 125jähriges Bestehen feiern wird. Danach ging es los mit dem ersten Stand, an dem wir Kostproben ver-schiedener Obstsorten erhielten. Das war schon einmal eine gute Einstimmung bzw. ein „Magenöffner“, bevor es dann weiterging zum „Antipasti“-Stand. An diesem probierten wir uns durch einen Großteil der Angebotspalette, wie z. B. gefüllte kleine Paprika, eingelegte Champignons sowie auch verschiedene Dipps usw. Das machte dann Durst, so dass wir gleich hinüber wechseln konnten zum Saftstand. Dort konnte jede/r der Teilnehmer/innen ihren bzw. seinen „Lieblings-saft“ bestellen. Es gab natürlich den frisch gepressten Orangensaft, aber auch Kiwi- oder Granatapfelsaft usw. Anschließend machten wir auf den Weg zum Metzgerstand – aber nicht ohne einige Erläuterungen zum aktuellen Marktge-schehen sowie zu den Preisen für die Marktstände usw.

Wir marschierten an den Arkaden vorbei und staunten, was es dort alles zu kaufen gab, wie z. B. Gewürze, Öle, verschiedene Senfsorten usw.

Am Metzgerstand angekommen, erhielten wir dann etliche Kostproben von verschiedenen Bratwürsten (mit Chili, Wasabi usw.) sowie auch Leberkäse usw. Diese schmeckten alle sehr gut und füllten unsere Mägen allmählich.

Aber es war immer noch kein Ende abzusehen, denn es ging dann danach gleich weiter zu einem Käsestand, an dem wir vom Chef selbst schon erwartet wurden. Dieser begann gleich mit den Erläuterungen zu seinem Sortiment und bestückte dann nach und nach die Käseplatten, die er uns dann reichte. Es schmeckte alles herrlich und machte nach und nach ziemlich satt. Einige von uns kauften auch gleich etwas Käse für zu Hause, denn die Auswahl hatte allmählich beträchtlich abgenommen.

Dieser Käsestand war aber immer noch nicht das Ende des Schlemmerrund-gangs, denn es ging sodann weiter zu den beiden letzten Stationen, nämlich zum Kuchen- bzw. Waffelstand sowie zum Kaffeestand. Wir bekamen mehrere Platten mit kleinen Häppchen gereicht, auf denen sich verschiedene Waffelsorten und Kuchen befanden. Gleichzeitig konnte jede/r Teilnehmer/in der Stadtführerin ihren/seinen Kaffeewunsch nennen. Nach und nach wurden die gewünschten Heißgetränke zubereitet und in der Gruppe durchgereicht.

Nun hatten wir insgesamt 7 Stationen passiert und waren wirklich „pappe-satt“  und sehr zufrieden. Abschließend dankten wir der Stadtführerin für ihre Begleitung auf dem Rundgang sowie für ihre Erläuterungen und versprachen, diese Führung, die auch 4-5 mal jährlich für Nicht-Gruppen auf dem Programm „Stadtführungen in Gießen“ enthalten ist,  weiter zu empfehlen (pro Person 18 EUR).

Als Fazit ist festzustellen, dass die Erläuterungen sehr informativ und die reichlichen Kostproben wirklich sehr lecker waren. Es konnte am Ende dieser besonderen Führung niemand sagen, dass sie/er noch hungrig war.

 

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